Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Автоклав для консервирования

Фото оборудования

Автоклав для консервации: характеристики

Консервация – увлекательный, но достаточно трудоемкий процесс. Чтобы наслаждаться зимой вкусными овощными салатами и компотами, летом нужно стерилизовать множество банок и крышек, стоять пару недель возле жаркой плиты. Не каждая хозяйка готова на такие испытания. Но появился аппарат, который сократит время консервации – автоклав.

Устройство и принцип работы

Автоклав – герметическое устройство с загрузочной камерой, крышкой с запорными механизмами и штуцером для насоса. На корпусе располагаются приборы для измерения давления и температуры, а также клапан аварийного сброса. Материал изготовления – нержавеющая сталь.

Стандартный консерватор имеет объем в 22 литра. Также есть агрегаты вместительностью в 46 и 125 литров. Они различаются и по способу подогрева. Одни модели работают от газа, другие – от электричества (все зависит от плиты). Есть автономные модели, которые нагреваются ТЭНами.

Пользоваться аппаратом для консервирования просто. Вода превращается в пар при температуре 100 градусов. Для приготовления консервации требуется давление выше. Оно доводит до максимальной отметки.

Температура достигает 130 градусов, и вода начинает кипеть, но не выкипает. Таким образом, заготовки не теряют пищевой ценности и вкусовых качеств.

Преимущества использования

Автоклавы используются в различных областях — медицине, косметологии, на производствах. Но самые высокие оценки девайс получил от хозяек, занимающихся консервированием. Они выделили массу достоинств.

  1. Экономия времени и сил. Работа занимает полчаса. Нужно только поставить банки в аппарат, включить и ждать.
  2. Вместительность. За один цикл обрабатывается 15 стеклянных банок по пол-литра.
  3. Стерилизация емкостей. При нагреве все вредоносные микробы умирают. Более того, тары в процессе не взрываются.
  4. Возможность использования различных банок, в том числе металлических.
  5. Увеличение срока годности. Мясо и рыба не в жестяных банках портятся.
  6. Приготовление в собственном соку. Консервация осуществляется в выделяемом соке. Полезность заготовок сохраняется в полной мере.
  7. Возможность приготовления различных блюд. В аппарате для консервирования банок обрабатывают мясо, рыбу, овощи, фрукты, бобы, грибы. Также можно варить соки, компоты и соусы.

Автоклав для консервирования – незаменимая вещь. Минимум времени — и на протяжении всего года можно есть вкуснейшие салаты и варенья