Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Как делают тушенку на заводе

Фото оборудования

Все этапы изготовления тушенки прописаны в ГОСТах и должны неукоснительно соблюдаться во время производства. Далее мы расскажем как делают тушенку на заводе и о каких этапах идет речь.

Изготовление тушенки: особенности процесса

Тушенка — продукт непростой, требующий строгого соблюдения норм и правил. Этот продукт хранится годами. Потому процесс изготовления мясных консервов расписан до мелочей, чтобы готовый продукт был пригодным в пищу в течение длительного времени (3-5 лет). Весь алгоритм можно условно разбить на 6 шагов.
1 Выбор качественной тары и ее очистка. Тара обязательно проверяется, затем на ней проставляются важные сведения, в том числе дата и номер партии. Затем она обязательно очищается. Как правило, используются жестяные или стеклянные емкости, которые отвечают целому ряду требований. Они:

  • прочные;
  • гигиеничные;
  • герметично закрываются;
  • огнеупорные;
  • недорогие.

2 Подготовительная работа с мясным сырьем. Вначале мясо проверяют, отбраковывают некачественное. Все нормы прописаны в ГОСТах и СанПинах. Затем продукт потрошат, отделяют жир от собственно мяса и удаляют все несъедобные сухожилия, и только потом разделывают готовую массу на порционные куски.
3 Укладка сырья в банки. В консервы кладут не только мясо. По нормам каждая баночка должна содержать 58% собственно мяса, всего 10,5% жира, чуть больше 1% лука и соли и совсем немного специй. Эти продукты автоматически закладываются в тару и герметично упаковываются закаточным оборудованием.
4 Стерилизация. На этом этапе сырое мясо приготовляется. Обычно тушенку стерилизуют около 2-х часов при температуре чуть выше 100°С. Но есть и ускоренные технологии.
5 «Карантин». Это время, в течение которого готовую продукцию тестируют и дают заключение, может ли она отправляться к конечному потребителю. Контрольное исследование позволяет исключить «выживаемость» микроорганизмов. Ведь если стерилизация прошла не лучшим образом, то употреблять такие консервы в пищу просто нельзя. Главное — выдержать необходимые по закону 11 дней и тщательно провести все исследования.
6 Доставка потребителю. Микробиологически стабильная тушенка, которая прошла все проверки, отправляется к вам — на прилавки магазинов.
Если все этапы четко соблюдены, то перед вами — надежно упакованное мясо, которое моментально готово к употреблению. Его удобно хранить и транспортировать.

Изготовление тушенки на заводе: какое оборудование необходимо

В пищевой промышленности нужны помощники — специальные агрегаты и машины, которые автоматизируют процессы производства. На любом заводе вы встретите серьезный набор оборудования под управлением операторов. Очень небольшая часть работ производится вручную. Гораздо надежнее в этом смысле комплект автоматического оборудования. Причем речь идет о многих компонентах, среди которых можно выделить:
как делают тушенку на заводе

  • измельчители мяса;
  • обвалочные машины;
  • мешалки для смешивания мяса с другими составляющими консервов;
  • закаточные машины, обеспечивающие абсолютную герметичность;
  • горизонтальные автоклавы, в которых стерилизуются консервы.

Одним из самых важных агрегатов считаются дозировочно-наполнительные машины. Они способны выполнять множество задач. Так, одна из самых популярных моделей дозировочно-наполнительного агрегата НА-0,5-50 и функциональна, и безопасна. С ее помощью в цеху можно:

  • мешать продукт в накопителе;
  • выполнять действия с баночками (забирать и подавать тару);
  • дозировать сырье и закладывать его в тару;
  • автоматически контролировать заполненность накопителя.

По сути, каждый из этапов процесса изготовления тушенки сегодня автоматизирован и невозможен без машинной помощи. Главная функция оператора — контролировать и направлять запрограммированную «грубую автоматическую силу». С внедрением автоматизации качество готового продукта стало еще выше. Теперь вы знаете, как делают тушенку на заводе.

Если вам нужна тушенка — выберите производителя, который гарантированно соблюдает процесс ее изготовления до тонкостей.