Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Оборудование для молочной промышленности

Фото оборудования

Разновидности промоборудования

В молочной промышленности, так же как и в любой другой, не обойтись без тех.средств. Они упрощают работу, облегчают труд, улучшают качество продукции и позволяют увеличить объёмы производства.

Технологическое оборудование, используемое в молочной промышленности, подразделяется на несколько групп:

  1. Для получения сырья.
  2. Охладители.
  3. Ёмкости для длительного хранения.
  4. Оборудование, которое позволяет перевозить молоко.
  5. Для обработки (механической и тепловой).
  6. Установки, предназначенные для переработки молока и получения из него творога, масла и так далее.
  7. Для предпродажной подготовки – упаковочное, закаточное, фасовочное, этикетировочное и прочее.

Для получения сырья

Оборудование, которое необходимо для производства молочной продукции:

  • вакуумный реактор;
  • заквасочник;
  • плавитель;
  • ванны для пастеризации;
  • пищевой насос;
  • танк-охладитель;
  • автоматическое или механическое оборудование для сепарации.

Выбор оборудования зависит от того, насколько масштабное предприятие и какую продукцию оно выпускает: молоко, сметану, консервы со сгущённым молоком и т. д.

Крупным предприятиям, чтобы получить сырьё, лучше использовать стационарные доильные системы, способные обслуживать одновременно несколько десятков особей.

Если это небольшое хозяйство, то следует остановить свой выбор на передвижных доильных аппаратах, установленных на тележки. Один аппарат рассчитан на 1-2 козы или коровы.

И те, и другие устройства работают по одному принципу – на соски животного надевается резина, которая создаёт периодический вакуум и таким образом сцеживает молоко.

Транспортировка и хранение

Чтобы хранить и перевозить молоко, необходимо предварительно его охладить. Для охлаждения используются специальные танки. Такие системы представляют собой ёмкости, внутри которых располагаются компрессоры, а также установки для перемешивания молока и протирочное оборудование, необходимое для промывания ёмкости.

Танки бывают открытые и закрытые. Открытые отличаются наличием крышки. Закрытые работают более экономно, поэтому подойдут для крупных предприятий. Открытые, из-за наличия открывающейся крышки, используют для работы больше энергии, поэтому лучше ими пользоваться на средних и малых предприятиях. Для хранения и транспортировки используются также фляги, бидоны, трубопроводы из нержавеющей стали и так далее.

Обработка, переработка и производство

Оборудование на обработки, переработки может быть механическим, автоматическим и полуавтомат. В их число входят следующие аппараты:

  • фильтры;
  • нагреватели;
  • центрифуги;
  • мембранные аппараты;
  • сепараторы и так далее.

Для производства используются маслобойки, сыроварни, системы для сгущения молока. Для упаковывания также применяются различное оборудование – консервное, закаточное.

Современные установки для молочной промышленности позволяют решать, как самые простые, так и самые сложные задачи на всех этапах производства. Они высокотехнологичны и их совершенствование продолжается.