Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Оборудование пищевой промышленности: изготовление и технология

Фото оборудования

На сегодняшний день многим предприятиям требуется оборудование пищевой промышленности, изготовление которого подразумевает применение особых технологий и соблюдение множества действующих норм. При том, когда речь идет о продуктах питания, возникает множество дополнительных требований, которые не применяются к остальным отраслям производства. Можно смело утверждать, что такой тип оборудования подвергается наиболее тщательному контролю и к его изготовлению предъявляют самые высокие требования. Прежде чем купить тот или иной аппарат для своей компании, важно убедиться, что он действительно соответствует принятым стандартам. Для этого лучше более подробно с ними ознакомиться.

Основные требования к изготовлению оборудования пищевой промышленности

На любом пищевом производстве особое внимание уделяется соблюдению санитарно-гигиенических норм, ведь от этого напрямую зависит качество продукции и, что более важно, здоровье потребителей. Соответственно, процесс изготовления продуктов питания связан с определенными сложностями, такими как частое использование моющих средств, присутствие коррозийной среды, перепады давления, высокие температуры и пр. Производство оборудования для пищевой промышленности должно учитывать все эти особенности.

Именно поэтому можно выделить следующие требования к изготовлению подобных машин и инструментов:

  1. Устойчивость к воздействию высоких температур, химических веществ и пр.
  2. Использование в производстве исключительно тех материалов, которые разрешены в пищевой промышленности.
  3. Обеспечение гладкой и непористой поверхности всех элементов.
  4. Отсутствие каких-либо вредных составляющих, которые могут проникать в продукты питания в процессе их обработки.
  5. Создание среды, неблагоприятной для развития бактерий.
  6. Сохранение биологической ценности продуктов в процессе изготовления и обработки.
  7. Отсутствие реакции с кислотами и щелочами.
  8. Простота ухода и очистки.

Кроме того, современное оборудование должно надежно защищать продукты питания на всех этапах производства от воздействия окружающей среды, в том числе и от различных загрязнений. При том все используемые механизмы должны отличаться функциональностью и высокой производительностью.

Следует отметить, что продажа оборудования для пищевой промышленности возможна только после его тщательной проверки и получения соответствующих сертификатов. При покупке подобных товаров важно уточнить у продавца наличие разрешительной документации, и только после того принимать решение  сторону того или иного варианта.

Отдельно стоит сказать о тех материалах, которые используют для производства оборудования. К ним также предъявляют повышенные требования, а именно – нейтральность. Речь идет об отсутствии воздействия предполагаемого продукта на металл или пластик, из которого оно изготовлено, а также об обратной взаимосвязи. То есть пищевой продукт также не должен менять свои свойства при взаимодействии с данным материалом.

При этом свои требования предъявляют к каждой отдельной категории материалов. Это могут быть конструкционные элементы, которые не контактируют с продуктом, или же материалы, напрямую соприкасающиеся с пищевыми товарами. Также в отдельную категорию попадают защитные покрытия и транспортная тара, которая также должна быть полностью безвредна для потребителей и соответствовать всем требованиям гигиены.