Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Производство рыбных консервов

Фото оборудования

Процесс производства

Рыбными консервами может называться продукт, который находится в герметичной металлической или стеклянной таре. Консервная продукция проходит несколько этапов переработки, во время которых все патогенные микробы и споры погибают, что увеличивает срок хранения продукта.

Для производства рыбных консервов необходимо хорошее и качественное оборудование. Это является основной статьей расходов, поэтому перед приобретением, необходимо четко спрогнозировать, какой объем продукции планируется выпускаться. Как правило, для цеха используют стандартный перечень для любого вида изготовления консервов:

  1. Рыбоприемки, мойки, разделочные машины;
  2. Набивочная машина, горизонтальные и вертикальные автоклавы, маслоразливочный дозатор;
  3. Автоматическая мойка тары, закаточное оборудование, этикеточный аппарат;
  4. Тара для масла, жестяных и стеклянных банок, емкости для отходов.

Выбирая станки для цеха, лучше уделить внимание автоматизированным моделям. Они являются современными представителями рынка на сегодняшний день и способны обеспечить качественную работу всего завода.

Этапы

Рыбное производство консервов подразумевает под собой использование только качественной и безопасной рыбы. Предварительно, сырье должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, после чего, оно идет на обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Мойка. Рыбу моют в хлорированной пресной воде, для удаления загрязнений и слизи с поверхности.
  2. Следующий этап — удаление чешуи. Это происходит на целых тушках вручную или при помощи барабанных машин. Важно не повредить кожный покров рыбы.
  3. Разделение на порционные куски. Переработка происходит в несколько этапов, для начала отделяют голову, плавники и хвост, затем происходит порционирование на филе, тушку и куски. Их размеры зависят от объема банки для консервации.
  4. Посол рыбы бывает мокрым (с помощью рассола), сухим (применяется только сухая соль) и влажным (тушки помещаются в приготовленный рассол). В каждом способе очень важно соблюдение пропорций хлорида натрия и влажности.
  5. Следующий этап – предварительная тепловая обработка. На этом уровне рыба либо обжаривается на масле (например, для томатной кильки), пропекается или подсушивается. Способ приготовления зависит от происхождения сырья. Важно, что на этом этапе происходит коагуляция белка и удаление влаги, из-за чего погибает большее количество патогенной микрофлоры.
  6. Расфасовка по банкам и заливка. Эта работа производится вручную, либо при помощи станков, в зависимости от вида рыбы. Сырье помещают в чистую тару, плотно укладывают и заливают готовым соусом, соком, согласно рецептуре. На этом этапе важно, чтобы в таре осталось как можно меньше воздуха.
  7. Закатка металлической и стеклянной банки. Этот важный процесс происходит при помощи прогревании банок паром, либо механическим способом, на вакуумно-закаточных машинках.
  8. Одним из последних пунктов является стерилизация банок. Этот процесс происходит при температуре от 110 до 120 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях окончательно погибают все вредоносные микроорганизмы. Сырая рыба в консервах превращается в съедобный и безопасный продукт.
  9. Хранение и проведения экспертиз. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, консервы хранятся на хорошо проветриваемых складах, где каждая партия проходит экспертизу и проверяется на наличие дефектов, вздутия и других негодностей.

Рыбоконсервная промышленность занимает лидирующие позиции на рынке. Поэтому, она требует к себе отдельного внимания к каждому этапу производства.