Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Прямозубые шестерни. Преимущества и сферы применения

Фото оборудования

Прямозубые шестерни – это самый распространенный и востребованный вид зубчатых колес. Зубцы на таких деталях расположены в радиальных плоскостях, а линия их соприкосновения находится параллельно к оси вращения. Изготовление таких шестеренок – это высокотехнологичный процесс, ведь он подразумевает соблюдение всех норм и стандартов. Они прописаны в соответствующем ГОСТе и являются необходимыми для обеспечения бесперебойной работы механизмов и безопасности их использования. Еще одной причиной распространения прямозубых шестеренок является их небольшая стоимость, в сравнении с другими деталями такого типа к тому же, данный элемент можно считать универсальным, ведь он используется во многих конструкциях и механизмах.

Особенности прямозубых шестерен

Предельный крутящий момент прямозубой шестерни ниже, чем у большинства аналогов, но эта особенность зачастую не играет решающей роли. Диаметр колеса может варьироваться до 700 миллиметров, а модуль шестеренок – от 0,5 до 10 миллиметров. Соответственно, можно говорить о достаточном количестве конфигураций для удовлетворения насущных потребностей современного рынка.

Если вам понадобилась шестерня прямозубая, купить ее можно в специализированном магазине или же сделать под заказ, предоставив требуемые чертежи или образцы. Используют ее в большинстве случаев для обеспечения вращательных движений. При этом также встречаются механизмы, в которых оно преобразовывается в поступательное за счет конструкционных особенностей. Наиболее масштабными сферами применения прямозубых шестеренок является машино- и приборостроение. Такой тип передач может быть использован при скорости до 100 м/сек, а также при мощности до 10 тысяч киловатт.

Можно выделить следующие преимущества прямозубых шестеренок:

  • Технологичность и постоянство передаточного числа;
  • Способность работы при высоких нагрузках;
  • Высокие показатели КПД;
  • Компактные размеры;
  • Надежность и долговечность;
  • Простота обслуживания и эксплуатации;
  • Относительно низкие нагрузки на валы и опоры.

Также следует учитывать, что какой бы чертеж шестерни прямозубой вы ни использовали, готовая деталь будет отличаться и рядом недостатков. Именно поэтому лучше заранее проанализировать, подходят ли вам предложенные характеристики и выбрать наиболее оптимальный вид зубчатого колеса. Итак, негативные стороны прямозубых шестерен заключаются в следующих эксплуатационных особенностях:

  • Бесступенчатое изменение передаточного числа невозможно осуществить при таком типе шестеренок;
  • Производство, а также монтаж прямозубых шестеренок требует повышенной точности, а, соответственно, и высокотехнического оборудования;
  • При высоких скоростях механизм с такими шестеренками может работать шумно;
  • Амортизирующие свойства деталей находятся на среднем уровне;
  • Ведущие и ведомые валы при использовании прямозубых колес отличаются громоздкостью;
  • Для нарезки прямых зубьев требуется специализированное оборудование;
  • Зубчатые шестеренки не предохранят механизм от перегрузок.

Для производства качественных прямозубых шестеренок используют лучшие виды стали, а также латунь, текстолит и некоторые другие современные материалы. Выбор в пользу того или иного металла напрямую зависит от технических особенностей требуемой модели.

Прямозубые шестерни относят к области машиностроения за счет наличия эвольвентного профиля и дополнительной дугой окружности, а также ножки, выпуклой у головки и вогнутой у основания.