Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Способы переработки консервных банок

Фото оборудования

плюсы от сбора алюминиевых банок
Алюминиевые и железные банки из-под консервов – это почти полностью перерабатываемое вторсырье, пригодное к повторному применению для изготовления продукции. Читайте, какие способы переработки консервных банок используются сегодня, и в чем ее плюсы для человека и природы?

Основные способы переработки консервных банок

В России и многих других странах используются такие способы переработки консервных банок:

  • Прессование. Поступившая на утилизацию металлическая тара отделяется от остального мусора и нежелательных примесей с помощью оптических датчиков. Отсортированное таким образом вторсырье прессуется и пакуется в брикеты весом в десятки килограмм. Далее полученные брикеты отправляются в печь для получения итогового вторсырья.
  • Измельчение. Альтернативный вариант прессованию, главный плюс которого – очистка от примесей происходит сразу, а не отдельно. Процесс происходит на сортировочно-измельчающих линиях, на выходе из которых получается мелкий металлический порошок.
  • Плавление. Предварительно отсортированное, измельченное либо спрессованное сырье подвергается нагреву в специальных печах. Температура подбирается так, чтобы металл расплавился полностью. В результате сильного нагрева на упаковке сгорает краска, этикетки, следы органики. На выходе чистый металл, готовый к повторному применению.

свалка алюминиевых банок фото

Обязательный этап переработки жестяных банок и алюминиевой упаковки – сортировка. Она удаляет лишние примеси из отходов. Магнитные включения убираются с помощью мощных магнитов. Немагнитные отслеживаются оптическими датчиками и отбираются из общей массы.

Вполне эффективный способ переработки консервных банок можно применить и в домашних условиях. Для этого нужна плавильная печь из глины и гипса. В ней с помощью угольных брикетов создается температура +660°С, достаточная для плавления алюминия. Жесть переработать тоже реально, но заметно сложнее, так как температура ее плавления составляет около +1530°С.

На заводе Продмаш вы можете купить закаточное оборудование для всех видов банок.

В чем плюсы переработки?

Переработка алюминиевых банок и тары из жести имеет ряд достоинств:

  • снижение вреда окружающей среде за счет меньшего ее загрязнения металлом;
  • экономия до 95% энергии при использовании вторичного алюминия;
  • подворное применение материалов экономит до 40% воды при производстве тары;
  • предотвращение до 85% вредных выбросов в атмосферу и загрязнения воды;
  • снижение углеродных выбросов до 97% – борьба с парниковым эффектом.

способы переработки консервных банок
Заводы, которые занимаются переработкой жестяных банок и упаковки из алюминия – это предприятия малой и средней промышленности. Следовательно, чем больше объемы обработки и утилизации, тем больше рабочих мест создается. Это стимулирует национальную экономику – еще одна причина не выбрасывать отработанные упаковки на землю, а позволить переработать их.

Применение вторсырья

Около 75% произведенного с конца 80-ых годов алюминия как минимум один раз прошло через процесс переработки алюминиевых банок. Это связано с тем, что материал отлично поддается сортировке и плавлению, что дает получать почти такой же объем вторичного металла, как и до обработки отходов. Полученный алюминий без примесей повторно используется в таких целях:

  • изготовление упаковки, в том числе для консервов и напитков;
  • производство автомобилей – в одном авто около 120 кг алюминия;
  • изготовление деталей для мебели, самолетов и морских судов;
  • производство стройматериалов, например, облицовочных панелей;
  • применение вторичного алюминия при изготовлении стали.

Промышленные способы переработки консервных банок высвобождают металл, пригодный для изготовления колесных дисков, деталей двигателей, линий электропередач. Часто используется не чистый металл, а сплав. Полученная жесть идет на повторное изготовление жестяной тары.
переработка консервных банок фото

Выбросить или переработать консервные банки?

Железная упаковка хранится в земле 10 лет. Жестяная тара разлагается в течение 90 лет, а упаковки из алюминия сохраняются более 900 лет. В одной только России каждый человек за год производит более 50 тонн отходов. Треть из них – упаковка, которую люди часто выбрасывают не в контейнеры для мусора, а на землю. Площадь свалок в РФ растет на 10 гектаров каждый год.

В России только 7% коммунальных отходов уходит в печь для получения вторичного сырья. Для сравнения, в Германии это значение равно 47%. Переработка жестяных банок и алюминиевой тары вместо бездумного разбрасывания – первый шаг к рациональному использованию ресурсов и сохранению чистоты окружающей среды. Задумайтесь об этом и начинайте беречь природу.