Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Как узнать срок годности консервов

Фото оборудования

Полезная информация о том как узнать срок годности консервов. Не следует покупать консевы домашнего изготовления с рук, ведь неизвестно, насколько хорошо были простерилизованы банки и как они хранились.

Покупая продукты в магазине, важно посмотреть на срок годности консервов. Ошибочно думать, что они хранятся вечно. Через десяток лет хранения такая еда потеряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

Следует обращать внимание на внешний вид банки. Если крышка вздута (бомбаж), это скорее всего свидетельствует о развитии внутри бактерий. Употреблять в пищу такие продукты категорически нельзя. Случается, что происходит так называемый физический бомбаж консервных банок, если они были примяты или подвергались действию низких температур. Такие консервы не опасны, но в любом случае, риск употребления их в пищу не оправдан.

Деформированные банки вызывают сомнения в их герметичности. Ее можно проверить, опустив подозрительную банку в горячую воду на несколько минут. Если она всплывает или появляются пузырьки воздуха – есть содержимое категорически нельзя.

В составе качественного продукта не должно быть усилителей вкуса и уксуса. А консервы в собственном соку выигрывают по качеству перед консервированными в масле или томате продуктами.

При выборе можно ориентироваться и на изготовителя, если это известный и зарекомендовавший себя бренд. Для рыбных консервов имеет значение и расположение завода-изготовителя, который должен находиться в приморском городе.

Цена тоже имеет значение в выборе. Обычно, чем она выше, тем лучше продукт внутри. Очень дешевые консервы по определению не могут быть качественными.

В хороших консервах содержание жидкости меньше, поэтому бульканье внутри банки при встряхивании говорит о недостатке мяса или рыбы внутри.

Открыв банку, нужно внимательно осмотреть и ее содержимое, и состояние тары изнутри. В стеклянной таре это можно сделать непосредственно через стекло. Признаками испорченного продукта являются нехарактерный цвет мяса или рыбы, странный или неприятный запах, белый налет, наличие плесени, помутнение рассола. Для овощных консервов допустимо потемнение верхнего слоя. Для рыбных – светлый творожистый налет, но качество такой продукции будет ниже. Если внутри видны желтые потеки, пятна ржавчины — есть опасность попадания продуктов окисления в еду. Потемнение внутренней поверхности металлических банок с рыбой не является признаком порчи продукта. В мясных консервах может в процессе стерилизации образовываться черный налет на крышке.

Если при открытии жестяной банки слышен короткий свистящий звук, это дополнительно свидетельствует о качестве продукта и о том, что была произведена его правильнаятермообработка, а затем герметизация.

Если содержимое консервы имеет неприятный или сомнительный вкус, ее следует выбросить. Такая опасная бактерия, как палочка ботулизма, проявляет себя привкусом прогорклого жира.

срок годности мясных консервов

Срок годности мясных консервов

Сколько могут храниться мясные консервы, зависит от тары. Жестяная банка сохранит их до 4-5 лет. Безопасный срок годности мясных консервов в стекле составляет всего до трех лет.

Срок хранения рыбных консервов

Консервированная рыба при хранении постепенно теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому срок годности рыбных консервов составляет до 2 лет.

Срок хранения фруктово-ягодных консервов

В среднем такие консервы хранятся около трех лет. Исключением являются компоты из косточковых сортов – абрикосов, персика, вишни, которые хранятся не более года. Причина в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем может превратиться в ядовитую синильную кислоту.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Детское питание: срок годности

Консервированное детское питание изготавливается и мяса, рыбы, фруктов или овощей и срок его хранения зависит от тары:

  • в металлической – 1 год;
  • в стеклянной – до 2 лет.

срок годности рыбных консервов

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

  1. Открытые консервы

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

  1. Закрытые консервы

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Что значит маркировка на консервах

Обычно консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду указывается дата производства. Во втором —  индекс предприятия и ассортиментный знак, говорящий о содержимом (например, свинине или лососе). В третьем ряду отмечается номер смены и код отрасли:

  • Р – рыба;
  • ММ, МС, А – мясо;
  • М – молочные продукты;
  • ПО или К – овощи и фрукты.