Производство технологического
оборудования
для консервных производств
140060, Московская обл.,
Люберецкий р-н., п. Октябрьский, ул.
Ленина, 52, оф. 324

Польза и вред консервов

Фото оборудования

Консервы входят в рацион практически каждого человека. Их можно употребить в пищу сразу, не придавая дополнительной обработке. Изначально они придуманы в качестве стратегического продукта для нужд армии, походов, запаса продуктов на долгий срок. Консервы могут очень долго храниться, отличаются большим количеством калорий и питательных веществ.

Консервированная продукция делится на рыбную, мясную, молочную, фруктовую и овощную. Сейчас ее часто приобретают и для ежедневного использования.

Польза консервов

Употреблять консервы каждый день строго не рекомендуется, если есть доступ к свежим продуктам. Для того чтобы обеспечить долгую сохранность содержимого банки, консервирование включает в себя термообработку при высоких температурах. В процессе уничтожаются различные вредоносные бактерии, но также теряются полезные вещества.

В большинстве случаев консервированный продукт содержит меньше пользы, чем свежий, но есть одно исключение — овощи. Доказано, что в процессе стерилизации усиливают свои свойства антиоксиданты, например, ликопин и бета-каротин. В большом количестве они содержатся в консервах с томатами, морковью, тыквой и другими овощами оранжевого и красного цвета. Их употребление в пищу может защитить организм от рака и замедлить старение. Слишком часто вводить в рацион консервированные овощи также не рекомендуется.


Полезные свойства есть и у других консервов:

  1. Рыба. В состав продукта входят цинк, кальций, селен, фосфор, витамины группы В и D. Эти микроэлементы благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, способствуют укреплению иммунитета. В рыбе содержится большое количество белка. Особенно полезен в этом смысле тунец — его белок усваивается на 95%. Больше всего витамина D и омега-3 кислот содержится в консервированной печени трески. Плюсом рыбных консервов является большое содержание кальция. В состав обычно входят перемолотые или размягченные косточки, которые являются прямым источником этого микроэлемента. Диетологи рекомендуют приобретать рыбу в собственном соку, без вкусовых добавок, томатной пасты и растительного масла. Она наиболее полезна для организма.
  2. Мясо. В сравнении со свежеприготовленными мясными блюдами, консервы значительно проигрывают по минеральному составу. Тем не менее, в них остается белок, кальций и магний. Такие консервы имеют высокую калорийность, что является весомым аргументом во многих экстремальных ситуациях. На пользу и вред мясных продуктов напрямую влияет состав. Здесь лучше остановиться на простых рецептах, включающих только мясо, специи и соль.
польза и вред консервов рыбных

 


Вред консервов

Если консервы были приготовлены правильно, из качественных продуктов, прошли все необходимые этапы обработки и были герметично упакованы, никакого существенного вреда организму они не нанесут. К сожалению, не все производители соблюдают условия производства добросовестно. В рыбных консервах могут попадаться гельминты, в грибных — тяжелые металлы, в мясных — вредоносные бактерии и токсины.

Существенный вред здоровью возможен при нарушении правил хранения, по окончанию срока годности. Нельзя оставлять открытую консерву в жестяной таре. Это спровоцирует попадание в еду металлов. Не следует употреблять в пищу консервы с явными признаками деформации или вздутия. Возможно, в них была нарушена герметичность, внутрь попал кислород и запустил химические реакции, которые привели к порче продукта.


Вред рыбных консервов

Существует огромное количество рыбных консервов, и говорить обо всех в общем ключе будет некорректно. Например, тунец в собственном соку имеет массу положительных отзывов от диетологов и действительно полезен для организма, разумеется, в разумных количествах. Вред могут нанести следующие консервы:

С добавлением масла. Часто в качестве заправки используют масло низкого качества. Даже продукт высшей категории — это ничто иное, как большое количество жира. Соответственно, если не стоит задача набрать вес, от таких консервов лучше отказаться.

В томате. Помимо томатной пасты в состав могут входить и другие добавки, не имеющие ничего общего со здоровым питанием, например, мука или крахмал. Также консервы содержат большое количество соли и сахара.

Из обжаренных или копченых ингредиентов. Всеми любимые шпроты относятся к самым вредным консервам, поскольку в процессе их копчения могут образовываться канцерогены, например, бензапирен. Он способен вызывать онкологические заболевания.


Вред мясных консервов

Здесь все зависит от используемого мяса. Законом не запрещено использовать в качестве сырья для консервов мясо больных животных. Речь идет о таких заболеваниях, как туберкулез или лейкоз, характерных для коров. Такие продукты проходят тщательную стерилизацию, и заразиться при употреблении в пищу тушенки невозможно. Но многие специалисты склонны полагать, что такой рацион ведет к общему ухудшению иммунитета.

Важно учитывать и питание животных на ферме. Свиньи, куры, коровы могут употреблять в пищу не только натуральные продукты, но и химические добавки. Нередко животным делают инъекции антибиотиков и гормонов, которые также остаются в мясе.

В состав мясных консервов, помимо самого мяса, входит животный жир, трансжиры, большое количество поваренной соли. Ученые установили, что эти ингредиенты могут привести к диабету и атеросклерозу.

польза и вред консервов мясных

Противопоказания к употреблению консервов

Часто употреблять в пищу консервы не рекомендуется ни одному человеку. Есть группы людей, которым следует и вовсе воздержаться от таких продуктов по следующим причинам:

    В рыбных консервах может содержаться некоторое количество ртути, которой не страшны ни тепловые обработки, ни замораживание. Чаще всего она встречается в крупных и старых рыбах. Этот элемент вреден для всех, но в особенности — для детей и беременных женщин.

    Рыбные и мясные консервы отличаются высокой калорийностью. Лучше исключить их из рациона людям, склонным к полноте или страдающим ожирением.

    Главным консервантом обычно выступает соль с высоким содержанием натрия. В 100 г продукта может содержаться ее суточная норма. Переизбыток соли в рационе ведет к нарушению функций почек, отекам, задержке жидкости, повышению артериального давления. Консервы не рекомендуются людям, склонным к таким симптомам.

    Если у человека есть проблемы с желудком, ему противопоказаны консервы с добавлением масла или томатных заправок. Они могут вызвать сильную изжогу и даже обострение язвы.

    В консервированной рыбе содержатся пуриновые соединения. Они вредны для людей с болезнями суставов, подагрой в период обострения.


Самые опасные консервы

Самыми опасными консервами считаются те, которые не прошли до конца процесс стерилизации. При нарушении технологии производства в продуктах могут оставаться вредоносные бактерии и возбудители различных заболеваний. Наиболее опасны бактерии Clostridium botulinum, которые могут оказаться в мясной, рыбной или овощной консерве. Они выделяют токсины и вызывают ботулизм — тяжелую инфекционную болезнь, поражающую нервную систему.

С осторожностью следует относиться к грибным консервам. Во время роста грибы способны впитывать примеси из почвы и тяжелые металлы, которые не устраняет стерилизация. Обычно это наблюдается в консервах, купленных с рук.


Выбираем консервы правильно: полезные советы покупателю

Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия на организм со стороны консерв, в первую очередь, нужно тщательно выбирать сам продукт. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

    Проверяйте срок годности и дату производства. Да, консервы могут храниться долго, но не бесконечно. Более того, продукт внутри все равно стареет, и лучше отдать предпочтение тому, что посвежее. Информацию ищите непосредственно на крышке или дне консервы, а не на стикерах или этикетках.

    Выбирайте мясные консервы с надписью “свинина тушеная”, “говядина тушеная”. Если вместо “тушеная” написано “измельченная” или “рубленая”, скорее всего вам попадутся хрящи с добавлением сои.

    Убедитесь в целостности упаковки. Запрещено продавать консервы с малейшими признаками деформации, соответственно, и покупать их тоже не нужно.

    Не покупайте дешевые консервы. Качественный продукт не может стоить копейки. Если вы хотите получить безопасные и вкусные мясо, рыбу, грибы или овощи, обратите внимание на товары, начиная со средней ценовой категории.

    Выбирайте жестяные баночки без швов. Это дополнительная гарантия герметичности.